滨海新区 | 和平区 | 河北区 | 河西区 | 河东区 | 南开区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区 | 宝坻区 | 蓟县 | 静海县 | 宁河县 | 保税 | 高新

云南丽江:“沉浸式旅游体验”开启中秋国庆新玩法

来源:新华财经 发表时间:2023/9/27 10:21:17

【新华企业资讯9月26日电】"为了听他们唱歌,我专门从长沙过来",现场一名游客激动地说。9月22日晚,丽江古城民谣广场在四方街开唱,当吉他声、贝斯声、鼓声、歌声交织着响起,在古城大街小巷的游客们向四方街聚集。台上,酒吧乐队轮番献唱;台下,游客们热情洋溢,有的人高声唱和,有的人随着乐队歌曲舞动,有的人拍照、录视频,有的人直播现场热况。

金秋9月,游客的热情点亮了丽江古城迷人的夜晚。丽江古城保护管理局副局长木晟说,"举办‘丽江古城民谣广场’活动,要让来到丽江的朋友们享受舒缓的音乐。放松身心,更好生活。"

这是丽江古城民谣广场活动现场

作为全国闻名的旅游城市,丽江不仅正在升级对于游客的服务质量,还在不断"上新"独具特色的旅游产品。中秋国庆前夕,丽江又推出沉浸式的旅游体验项目。

石头手绘、采制东巴纸、手制鸡豆凉粉、雪桃采摘、稻田捉鱼、徒步攀岩……新产品的不断出现,给游客带来自在沉浸的旅游体验和畅快有趣的情绪满足。

飞檐翘角、石板青幽,走进丽江古城五一街内的纳西小院"秀昌东巴造纸坊",有种瞬间从闹市进到秘境的感觉,时间仿佛就此静止。院子里除了些许盆栽,便是采造东巴纸的工具,墙头斜放着几张还未完工的东巴纸。

院子里,广东游客李卓然正脚踩木碓,一点点将煮好的树皮捣碎舂料。大约一刻钟后,她将捣碎的木浆放入铁桶容器中继续搅拌打浆,再经过抄纸、贴纸、晾晒等工序,一张耐火抗蛀、可存千年的东巴纸便在她手中做成。"第一次距离国家级非物质文化遗产这么近。与想象中的复杂相反,东巴纸造纸技艺简单而生动,从碾磨蒸煮到过滤晾晒,每一步都带着自然赋予的生机和力量",李卓然表示,一个多小时就能造出一张可存千年的非遗作品,很有成就感。

游客正在制作东巴纸

不只东巴造纸,在丽江古城素艺原创手绘工作坊、阿么奶小吃店、屋顶咖啡等网红打卡地,游客花上一两个小时的时间,便可在"三坊一照壁"的纳西族传统院落内,亲手制作纳西族特色小吃巴掌凉粉、在圆滚滚的石头上手绘出丽江古城的黛瓦白墙,还可以在院落屋顶喝着咖啡眺望玉龙雪山,沉浸式地感受纳西族文化和非遗技艺。

国内知名消费点评网站"大众点评"发布数据显示,今年8月以来,平台有关"沉浸式"关键词的笔记数量同比增长近70%,"沉浸式"成为上海、武汉、北京、成都、杭州等城市消费者搜索的热门关键词。丽江市文旅局相关负责同志认为,我国游客的旅游方式逐渐从走马观花式的"赶景点"向深度游览、互动式休闲转变,沉浸式体验正成为新的旅游消费趋势。

丽江老君山位于"长江第一湾"西岸,境内丹霞地貌、奇峰异石、碧湖清溪、高山草甸、冰峰奇峡等层出不穷,素有"滇省众山之祖"之称。依托地貌资源,老君山景区推出飞拉达攀岩项目。金属扶手、铁制横梯、固定缆索、岩石塞等装置牢牢嵌入岩壁,穿戴好脚蹬等专业设备的攀岩爱好者在陡峭的悬崖峭壁上攀登行走,既能饱览山川河谷的雄奇险秀,又可感受心跳加速、肾上腺飙升的快感。

野外攀岩的惊险刺激叠加体能意志的极致锻炼,让其成为目前最时尚的体育旅游项目之一,也成为了丽江夏令营研学活动的热门体验目的地。刚带着孩子完成攀岩运动的四川乐山游客张伟说,自己几乎每年都会和孩子来老君山体验攀岩挑战。脚下万丈悬崖、放眼无尽风光,看着自己一步一步向前,而峭壁一点点被甩在身后,心中会燃起巨大的力量感:这样的挑战都能扛下来,还有什么困难能难倒自己呢?

游客正在体验丽江老君山飞拉达攀岩项目

"舍不得的丽江"不仅有雄奇险秀的山川形胜,还有质朴丰饶的田园风光。在丽江玉龙县拉市镇,十度献礼国庆招待宴会的丽江雪桃驰名中外。

金秋九月,走进位于拉市镇拉市海湿地旁的海南村,道路两旁的雪桃树连片成林,硕大的雪桃挂满枝头。果林丰密、果香浓郁,在玉龙雪山和湖水的映衬下,俨然一片宁静丰饶的世外桃源。桃林深处,不时可以看到三五成群的游客,拍照打卡之余,还在品尝现摘现吃的生态雪桃。

与此同时,与海南村毗邻的拉市镇均良村,百亩稻田里正翻起金黄的稻浪。一条条色泽金黄的稻田鱼穿梭在浅浅的水底,6月投放的5万斤稻田鱼已经又肥又美。9月24日,首届拉市镇稻田鱼季正式开渔,东巴祈福的开渔仪式结束后,游客们背着箩筐、穿上插秧裤,纷纷跳进稻田。在齐腰的稻穗中穿插前行,时而弯腰捉鱼,时而起身观察,每捉住一条稻田鱼放进箩筐,都会兴奋地开怀大笑起来。"在城市里从没下过田,今天不仅在泥泞的田地里来回穿行,还亲手捉到四条大鱼,很有成就感",来自上海的游客小金开心地说。

游客在拉市镇均良村金黄稻田里捉鱼

民谣互动、手制东巴纸、徒步攀岩、采摘雪桃、稻田捉鱼……不断丰富的沉浸式旅游体验项目正吸引着越来越多的游客的关注。面对即将到来的中秋国庆佳节,丽江市文旅局副局长尹亮钦介绍,丽江市将从加强旅游监管、联合执法检查、丰富旅游产品供给、开展志愿服务等方面强化服务保障措施,让游客游得放心、舒心、开心。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容


生活头条

生活焦点